赤シソを「ゲット」した。!

どうも!梅干し作りにハマっていますマコです。さて、本日「赤シソ(チリメン?)」を手に入れました。赤と言うよりも紫に近い力強い色です。シソの葉を1枚1枚丁寧に茎からはずし

①水洗いしてドロを落とします。

②シソの葉を塩もみして一度あくを抜きます。

③一度流し2度目の塩もみ!塩漬けになるようにモミモミ!

④梅の上にシソをしきつめて、軽い重りをのせて漬けおきます。漬かり具合をときどき報告! 

⑤次は土用の3日干しを特集します。

次はらっきょのしょうゆ漬け??かな?

2005年あばれんぼキャンプ夏の募集要項へどうぞ!スタッフも募集してますよ! http://abarenbocamp.hp.infoseek.co.jp

ご意見、ご要望、梅干名人からのご意見などはメールでmailto:abarenbo_camp@hotmail.com までぜひ!

 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。